Allestire un bar funzionale e ben organizzato va ben oltre il semplice posizionare tavoli, sedie e arredi. L’intero processo di allestimento segue regole ben precise, a seconda:

  • Del tipo di clientela;
  • Dello stile e delle dimensioni del locale;
  • Delle caratteristiche legate a modalità di servizio, tipo di cibi e bevande offerte, orari di apertura.

L’obiettivo da raggiungere? Creare uno spazio accogliente per i clienti e comodo per chi ci lavora. In questo articolo, ti diamo qualche suggerimento su come allestire un bar a regola d’arte.

1. Decidi lo stile e pensa ai tuoi clienti

Quando si decide di allestire un bar, il primo passo da compiere è quello di individuare lo stile da adottare. L’atmosfera, le decorazioni, i colori devono essere in linea con:

  • I gusti, le preferenze e le abitudini di consumo del tipo di clientela che si vuole attrarre;
  • Lo stile che vuoi dare al tuo locale;
  • La tua visione di servizio e ristorazione e i tuoi obiettivi di vendita.

Sulla base di questi elementi, potrai scegliere uno stile classico, moderno e minimale, creativo e colorato o anche una combinazione di diversi stili. L’obiettivo è creare un effetto ben definito, dando al tuo locale un’identità riconoscibile e capace di distinguersi.

Stai attento, però, a non esagerare, mescolando elementi poco coerenti tra loro o che non sono in linea con le tue preferenze e con quelle dei tuoi clienti. Pensata a quale atmosfera vuoi che vivano le persone che frequentano il tuo bar e  definisci le tue scelte di stile di conseguenza.

Infine, pensa al tipo di clientela che frequenterà il tuo bar: ad esempio, se ti rivolgi a professionisti che cercano un luogo per rilassarsi dopo il lavoro, prevedi spazi più tranquilli e confortevoli con un’illuminazione soffusa. Se invece il locale si trova nella zona della movida, studia arredi colorati, vivaci, moderni.

Ascolta il feedback dei clienti e considera di fare piccole modifiche, se necessario. In questo modo migliorerai la loro esperienza e renderai il tuo bar un luogo dove tornare volentieri.

2. Organizza gli spazi

Dopo aver deciso lo stile, è il momento di organizzare gli spazi. Come nel caso di negozi e attività commerciali di vario genere, anche per un locale si tratta di una fase di pianificazione decisamente strategica.

Pianifica il layout del bar tenendo in considerazione:

  • Le dimensioni del locale e la posizione delle porte d’ingresso, delle finestre e delle eventuali aree esterne, se presenti.
  • Le diverse attività che si svolgeranno all’interno, suddividendo le aree di conseguenza in modo logico e ben distinto. Ad esempio potrai prevedere una zona dedicata al bancone, un’area per i tavoli, la zona riservata ai servizi igienici, le aree dedicate alla preparazione dei cibi, a vista o separate dagli spazi dove si troveranno i clienti.
  • La necessità di avere uno spazio adeguato per permettere al personale di servizio e di cucina e alla clientela di muoversi in modo agevole.

Ricordati che un’organizzazione di spazi efficiente, quando si tratta di allestire un bar, rende più fluido il servizio e crea un ambiente confortevole. Assicurati che ci sia spazio sufficiente per muoversi liberamente, evitando un sovraffollamento che potrebbe disturbare l’esperienza dei clienti.

Come allestire un bar con i servizi per l'arredo e la ristrutturazione di negozi di Faraoni 79

3. Scegli gli arredi e le attrezzature adatte per allestire il bar

Gli arredi sono uno degli aspetti più visibili e riconoscibili quando si tratta di allestire un bar: per questo, possono avere un impatto significativo sulla percezione dei clienti e sulla loro esperienza complessiva.

Seleziona i tuoi arredi in base a due tipi di considerazioni:

  • Stile: scegli sedie, tavoli e complementi d’arredo in base allo stile che hai definito fin dall’inizio. Se il tuo bar segue uno stile contemporaneo, ad esempio, opta arredi minimalisti con linee pulite e materiali come il metallo e il vetro. Se vuoi creare un locale rustico, usa il legno, anche nei suoi toni più scuri. Gioca anche con complementi d’arredo, decorazioni, stoffe e rivestimenti: a volte basta un singolo dettaglio per dare un carattere inconfondibile al tuo locale.
  • Funzionalità: acquista i tuoi arredi tenendo conto della loro posizione, del tipo di servizio che il locale offre, della necessità di assicurare comfort e comodità sia ai clienti che al personale. A seconda dei casi, potrai avere bisogno di tavoli e sedie bassi, di divani e poltrone, di sgabelli da bar. Considera anche l’ergonomia, pensando non solo alle sedute, ma anche alle postazioni di lavoro.

Infine, assicurati che i tuoi mobili siano confortevoli e resistenti, soprattutto se prevedi di mantenere il tuo bar aperto per molte ore al giorno.

Ovviamente, dedica tempo alla scelta delle attrezzature: frigoriferi, piani di cottura, attrezzi per la preparazione dei cibi. Per acquistarli, considera diversi elementi: tipo di attività che dovrai gestire, organizzazione delle forniture, lavorazione e conservazione delle materie prime, posizione degli allacciamenti eccetera.

4. Cura l’illuminazione

L’illuminazione gioca un ruolo fondamentale nell’allestire un bar: una luce ben studiata può creare un’atmosfera accogliente e valorizzare gli arredi:

  • Combina le fonti di luce e regola la loro intensità a seconda del tipo di effetto che vuoi creare e delle aree strategiche che decidi di illuminare. Ad esempio, potresti voler ottenere un’illuminazione più intima in alcune aree e una luce più viva nella zona del bancone, per attrarre l’attenzione sulla tua offerta di cibi e bevande.
  • Fai in modo che l’illuminazione sia sempre sufficiente e adeguata. I clienti devono poter leggere agevolmente il menù e non essere infastiditi da luci troppo forti, mentre chi lavora nel tuo locale deve poterlo fare in una situazione di pieno comfort, per evitare problemi di stanchezza o incidenti dovuti ad un’illuminazione carente.

Un elemento da considerare? Sfruttare il più possibile la luce naturale proveniente dall’esterno, eventualmente integrandola nelle diverse ore della giornata. In questo modo potrai sia risparmiare energia, sia per migliorare il comfort visivo del tuo locale.

5. Il bancone: un elemento strategico

Il bancone è il cuore pulsante di ogni bar: per questo, allestire questo spazio come si deve richiede tempo, attenzione e una progettazione attenta. Tieni in considerazione:

  • I materiali: scegli materiali di alta qualità, che resistano all’usura e alle macchi e siano facili da pulire.
  • Lo stile: il design del bancone dovrà riflettere lo stile generale del tuo locale. Opta per un bancone in legno se vuoi dare un tocco retrò oppure scegliere superfici lucide e colorate per uno stile contemporaneo.
  • Gli spazi: assicurati che ci siano spazi sufficienti per consentire al personale di muoversi e lavorare e per esporre in modo attraente e ben organizzato i ospitare i prodotti.
  • La funzionalità: a seconda del tipo di offerta, potrai prevedere un bancone refrigerato, aree di esposizione più o meno estese e spazio sufficiente per collocare i prodotti, suddivisi per categoria.

Considera che il bancone è un polo d’attrazione per gli avventori, anche dal punto di vista commerciale: sceglilo e organizzalo in modo da dare valore ai tuoi prodotti e alla maniera in cui lavori, prendendoti cura del cliente.

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6. Valuta il tuo budget

Ovviamente, quando pensi a come allestire il tuo bar, tieni sempre in considerazione il budget che hai a disposizione. Il primo passo è stabilire una somma realistica, tenendo conto di tutti gli aspetti:

  • costi di ristrutturazione e arredamento;
  • costo delle attrezzature;
  • spese correnti per le forniture necessarie all’attività quotidiana.

Un’analisi approfondita e ben pianificata delle spese, tenendo conto di ogni dettaglio, aiuta a evitare sorprese sgradevoli durante l’allestimento ma anche nei mesi successivi all’apertura. Allo stesso tempo, è essenziale considerare investimenti a lungo termine. Ad esempio, scegliere attrezzature e arredi durevoli può ridurre i costi di manutenzione nel tempo.

Le priorità dovrebbero essere stabilite in base alle esigenze del business. Ad esempio, l’acquisto di attrezzature di qualità per la preparazione di cibi e bevande sarà più importante rispetto alla scelta di un tipo particolare di sedia o tavolo. Ottimizzare il budget significa fare scelte ponderate che garantiscano funzionalità e organizzazione, pur senza dimenticare lo stile.

Una certa flessibilità nel budget è altrettanto importante. Spesso possono emergere imprevisti o opportunità che richiedono aggiustamenti finanziari. Mantenere una piccola riserva per queste eventualità è una strategia saggia che evita il sovraccarico di debiti o la mancanza di fondi.

Da questo punto di vista, affidarsi ai fornitori giusti è un passo chiave per risparmiare denaro senza compromettere la qualità. Faraoni 79 ha esperienza nelle ristrutturazioni di negozi e locali, nell’arredo e allestimento di esercizi commerciali e bar: in questo articolo e nel nostro sito web puoi trovare alcune delle nostre realizzazioni.

Vuoi allestire il tuo bar in modo pratico e funzionale senza rinunciare allo stile? realizzando uno spazio su misura per la tua attività e il tuo stile? Contattaci: il nostro team è a tua disposizione.